Rarità: ComuneOca facciabianca
Branta leucopsis
Oca bianca e nera dalla faccia candida. Nidifica nell'Artico e passa l'inverno in grandi stormi sulle coste del Nord Europa.

Suffolk, Inghilterra
Riserva della RSPB sulla costa del Suffolk, tra canneti, lagune salmastre, brughiere e boschi. È uno dei luoghi simbolo del birdwatching britannico.
15 specie
Minsmere è una riserva della RSPB, la grande associazione britannica per la protezione degli uccelli, sulla costa del Suffolk. In circa mille ettari mette insieme canneti, lagune salmastre, brughiera, boschi e spiaggia, ed è per questo che ci vivono così tanti uccelli. È anche un luogo simbolo: nel 1947 le avocette tornarono a nidificare in Gran Bretagna proprio qui e nella vicina isola di Havergate, e da allora sono il simbolo della RSPB.
In The Birders a Minsmere fotografi 15 specie: dalla folaga e dallo scricciolo al tarabuso, che vive nascosto nel canneto, fino al falaropo beccosottile, il più raro.
Rarità: ComuneBranta leucopsis
Oca bianca e nera dalla faccia candida. Nidifica nell'Artico e passa l'inverno in grandi stormi sulle coste del Nord Europa.
Rarità: ComuneFulica atra
Uccello acquatico nero con il becco e lo scudo frontale bianchi. Ha le dita lobate invece che palmate e difende con aggressività il suo tratto di stagno.
Rarità: ComuneTroglodytes troglodytes
Uno dei più piccoli uccelli europei, bruno e con la coda sempre all'insù. Nonostante le dimensioni ha un canto potentissimo, ricco di trilli.
Rarità: ComuneCarduelis carduelis
Si riconosce dalla maschera rossa e dalla banda gialla sulle ali. Con il becco appuntito estrae i semi dei cardi e di altre piante spinose.
Rarità: ComuneAcrocephalus scirpaceus
Piccolo uccello bruno che vive tra le canne. Il suo nido, intrecciato tra gli steli, è spesso scelto dal cuculo per deporre le sue uova.
Rarità: RaroPrunella modularis
Discreta e dai toni grigio-bruni, si muove a piccoli saltelli sul terreno sotto le siepi. Nonostante il nome non è una passera: ha il becco sottile di un insettivoro.
Rarità: RaroEmberiza schoeniclus
In primavera il maschio ha il capo nero e un collare bianco. Vive in canneti e zone umide, dove si nutre di semi e insetti.
Rarità: RaroTringa totanus
Ha le zampe rosso vivo ed è sempre all'erta: al minimo pericolo si alza in volo con richiami acuti che mettono in allarme tutta la palude.
Rarità: RaroPanurus biarmicus
Il maschio ha la testa grigio-azzurra e caratteristici «baffi» neri. Vive nei grandi canneti, dove mangia insetti d'estate e semi di canna d'inverno.
Rarità: EpicoChroicocephalus ridibundus
D'estate porta un cappuccio color cioccolato, che d'inverno si riduce a una macchia dietro l'occhio. Si adatta a ogni ambiente, dalle paludi alle città.
Rarità: EpicoBotaurus stellaris
Airone mimetico che, se disturbato, si immobilizza con il becco rivolto al cielo per confondersi tra le canne. Il richiamo profondo del maschio si sente a chilometri di distanza.
Rarità: EpicoPhylloscopus proregulus
Minuscolo luì verde e giallo con una stria chiara sul capo, grande quanto un regolo. Nidifica in Siberia e in autunno arriva a volte sulle coste europee.
Rarità: MiticoAnthus trivialis
Piccolo uccello bruno e striato dei margini dei boschi. Il maschio si lancia in volo dalla cima di un albero e ridiscende planando ad ali aperte, cantando.
Rarità: MiticoMergellus albellus
Piccola anatra tuffatrice: il maschio è bianco con sottili disegni neri, la femmina ha il capo castano. Il becco seghettato la aiuta a trattenere i pesci.
Rarità: LeggendarioPhalaropus lobatus
Piccolo uccello che gira su sé stesso sull'acqua per sollevare il cibo. I ruoli sono invertiti: la femmina è la più colorata e il maschio cova le uova.