Rareté: CommunBernache nonnette
Branta leucopsis
Oie noire et blanche à la face blanche. Elle niche dans l'Arctique et passe l'hiver en grandes bandes sur les côtes du nord de l'Europe.

Suffolk, Angleterre
Réserve de la RSPB sur la côte du Suffolk, avec roselières, lagunes saumâtres, landes et bois. C'est l'un des hauts lieux de l'observation des oiseaux en Grande-Bretagne.
15 espèces
Minsmere est une réserve de la RSPB, la grande association britannique de protection des oiseaux, sur la côte du Suffolk. Sur environ 1 000 hectares, elle réunit roselières, lagunes saumâtres, landes, bois et plage, ce qui explique qu'autant d'oiseaux y vivent. C'est aussi un lieu emblématique : en 1947, les avocettes sont revenues nicher en Grande-Bretagne précisément ici et sur l'île voisine de Havergate, et elles sont depuis l'emblème de la RSPB.
Dans The Birders, vous photographiez 15 espèces à Minsmere : de la foulque macroule et du troglodyte mignon au butor étoilé, caché dans les roseaux, jusqu'au phalarope à bec étroit, le plus rare.
Rareté: CommunBranta leucopsis
Oie noire et blanche à la face blanche. Elle niche dans l'Arctique et passe l'hiver en grandes bandes sur les côtes du nord de l'Europe.
Rareté: CommunFulica atra
Oiseau d'eau noir au bec et à la plaque frontale blancs. Ses doigts sont lobés et non palmés, et elle défend âprement son coin d'étang.
Rareté: CommunTroglodytes troglodytes
L'un des plus petits oiseaux d'Europe, brun et la queue toujours dressée. Malgré sa taille, il a un chant très puissant, plein de trilles.
Rareté: CommunCarduelis carduelis
Reconnaissable à son masque rouge et à la bande jaune de ses ailes. Avec son bec pointu, il extrait les graines des chardons et d'autres plantes épineuses.
Rareté: CommunAcrocephalus scirpaceus
Petit oiseau brun qui vit dans les roseaux. Son nid, tissé entre les tiges, est souvent choisi par le coucou pour y pondre ses œufs.
Rareté: RarePrunella modularis
Discret et gris-brun, il se déplace par petits sauts au sol sous les haies. Il ressemble à un moineau mais n'en est pas un : il a le bec fin d'un insectivore.
Rareté: RareEmberiza schoeniclus
Au printemps, le mâle a la tête noire et un collier blanc. Il vit dans les roselières et les zones humides, où il se nourrit de graines et d'insectes.
Rareté: RareTringa totanus
Il a les pattes rouge vif et reste toujours sur ses gardes : au moindre danger, il s'envole en lançant des cris aigus qui alertent tout le marais.
Rareté: RarePanurus biarmicus
Le mâle a la tête gris-bleu et de caractéristiques « moustaches » noires. Elle vit dans les grandes roselières, où elle mange des insectes l'été et des graines de roseau l'hiver.
Rareté: ÉpiqueChroicocephalus ridibundus
En été, elle porte un capuchon brun chocolat, réduit en hiver à une tache derrière l'œil. Elle s'adapte à tous les milieux, des marais aux villes.
Rareté: ÉpiqueBotaurus stellaris
Héron mimétique qui, dérangé, se fige le bec pointé vers le ciel pour se fondre dans les roseaux. Le chant grave du mâle porte à plusieurs kilomètres.
Rareté: ÉpiquePhylloscopus proregulus
Minuscule pouillot vert et jaune avec une raie claire sur la calotte, pas plus grand qu'un roitelet. Il niche en Sibérie et atteint parfois les côtes européennes en automne.
Rareté: MythiqueAnthus trivialis
Petit oiseau brun et rayé des lisières forestières. Le mâle s'élance du sommet d'un arbre et redescend en vol plané, ailes ouvertes, tout en chantant.
Rareté: MythiqueMergellus albellus
Petit canard plongeur : le mâle est blanc avec de fins motifs noirs, la femelle a la tête châtain. Son bec dentelé l'aide à retenir les poissons.
Rareté: LégendairePhalaropus lobatus
Petit oiseau qui tourne sur lui-même sur l'eau pour faire remonter sa nourriture. Les rôles sont inversés : la femelle est la plus colorée et le mâle couve les œufs.