Rareté: CommunBarbican promépic
Trachyphonus vaillantii
Oiseau jaune et noir au bec robuste et à la huppe ébouriffée. Son long trille, comme un réveil qui n'en finit pas de sonner, est typique des jardins sud-africains.

Afrique du Sud
L'un des plus grands parcs nationaux d'Afrique : une immense savane où vivent les grands mammifères et plus de 500 espèces d'oiseaux.
15 espèces
Le Kruger est l'un des parcs nationaux les plus grands et les plus célèbres d'Afrique : près de deux millions d'hectares de savane dans le nord-est de l'Afrique du Sud. Créé en 1898 comme réserve pour protéger la faune, il est devenu parc national en 1926. En plus des grands mammifères, il abrite plus de 500 espèces d'oiseaux. Les six que les ornithologues amateurs rêvent le plus de voir sont appelées les « Big Six », comme les « Big Five » chez les mammifères.
Dans The Birders, trois des Big Six vivent dans le parc : le vautour oricou, le jabiru d'Afrique et, plus rare que tous les autres, la chouette-pêcheuse de Pel, qui ne sort que la nuit le long des rivières.
Rareté: CommunTrachyphonus vaillantii
Oiseau jaune et noir au bec robuste et à la huppe ébouriffée. Son long trille, comme un réveil qui n'en finit pas de sonner, est typique des jardins sud-africains.
Rareté: CommunCinnyricinclus leucogaster
Le mâle a le dos violet irisé et le ventre blanc ; la femelle est brune et striée. Il se nourrit surtout de fruits.
Rareté: CommunVidua obtusa
En période de reproduction, le mâle arbore de longues plumes de queue, larges et noires. Elle pond dans le nid d'un petit estrildidé, qui élève ses petits.
Rareté: CommunUraeginthus angolensis
Petit oiseau à la face et à la poitrine bleu ciel et au dos brun. Il vit en couples ou en petits groupes dans la savane arborée.
Rareté: CommunCoracias caudatus
Considéré comme l'un des oiseaux les plus colorés d'Afrique, il a la poitrine lilas et les ailes bleues et turquoise. Lors de sa parade, il plonge en piqué et fait des loopings.
Rareté: RareSagittarius serpentarius
Rapace aux longues pattes qui chasse en marchant dans la savane. Il tue les serpents à coups de pattes puissants ; son nom viendrait des plumes de sa tête, qui rappellent les plumes d'oie que les secrétaires glissaient derrière l'oreille.
Rareté: RarePsittacula finschii
Perruche verte à la tête gris ardoise et à longue queue. Elle est originaire des forêts d'Asie du Sud-Est.
Rareté: RareMegaceryle maxima
Le plus grand martin-pêcheur d'Afrique, au dos tacheté de blanc. Il plonge dans les rivières pour attraper poissons et crabes.
Rareté: RareApalis ruddi
Petit oiseau vert à la gorge blanche bordée d'un collier noir. Il vit dans une petite région du sud-est de l'Afrique.
Rareté: ÉpiqueRhinoptilus cinctus
Oiseau nocturne aux grands yeux, bien camouflé au sol grâce à son plumage brun. Il porte trois bandes sombres sur le cou et la poitrine.
Rareté: ÉpiqueAmadina erythrocephala
Le mâle a la tête rouge intense et le corps brun écaillé. Elle vit dans les savanes arides et occupe souvent les nids abandonnés d'autres oiseaux.
Rareté: ÉpiqueTorgos tracheliotos
Le plus grand vautour d'Afrique, à la tête nue et rosée, avec des replis de peau sur les côtés du cou. Son bec massif ouvre les carcasses les plus coriaces.
Rareté: MythiqueEphippiorhynchus senegalensis
Grande cigogne au bec rouge et noir orné d'une « selle » jaune à la base. Elle peut atteindre un mètre et demi de haut et pêche dans les zones humides.
Rareté: MythiqueOriolus auratus
Oiseau jaune doré avec une bande noire sur l'œil. Il vit dans la cime des arbres et se fait surtout remarquer par son chant flûté.
Rareté: LégendaireScotopelia peli
Grande chouette rousse qui vit le long des rivières. La nuit, elle se poste près de l'eau et attrape les poissons avec ses pattes nues, sans plumes.